找回密码
 注册古龙频道
搜索
查看: 3003|回复: 0

薛兴国:古龙的酒,香港的酒

[复制链接]
eseng 发表于 2019-11-13 21:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  主笔:王恺  来源:三联生活周刊2013年第38期

  从古龙的酒说起

  18岁的薛兴国从香港到台湾上大学的时候,台湾还属与大陆隔绝的状态,他在乘公共汽车时穿了双在香港国货公司买的大陆出产的球鞋,就被众人瞩目,还有执法人员上来盘查,好不容易才解释清楚。那时候的台湾,在酒世界里自成体系,大陆各种名产的白酒、黄酒,对于多数台湾人来说都只是传说,从来没有品尝过。

  在日月潭附近的埔里,有一家生产绍兴黄酒的企业,据说此地的气候和土壤都和绍兴相似,所以招收了一群从绍兴流落到台湾的黄酒老师傅,多年生产黄酒,也约定俗成称为“绍兴酒”。这里出产的黄酒,有些老人品尝过说是比绍兴本地产的还要醇厚,经过多年留存,老酒越来越多,品质也越来越高,逐渐成为台湾名产。

  薛兴国说:如果不是前两年地震,埔里酒厂遭受了灭顶之灾,这个老黄酒还将继续辉煌下去。“古龙什么酒都爱喝,只要是好酒。那时候他穷,最常喝的是台湾产的乌梅酒,偶尔能喝到埔里黄酒,会特别高兴。”

  薛兴国在台湾读的是化学工程,可是兴趣完全在文学上,参加过《联合报》的征文比赛,写的是大刀王五和谭嗣同的故事。“带点讽刺性,没有什么文学价值。”不过还是被《联合报》看中。1973年他毕业后进入联经出版公司,开始接触到古龙。薛兴国说,那时候,古龙不仅有稿件在报纸连载,也有很多写完就交给出版社,拿到稿费后,会立刻换成酒和朋友共饮,有钱就买黄酒、威士忌,没钱就买乌梅酒、高粱酒。他每天睡到下午起床,开始写稿,写完就喝酒,下酒菜也非常简陋。

  就是那个时代,不仅是古龙,薛兴国说,他和高阳等一批台湾文化名人开始了天天喝酒的生活。当时台湾经济起飞,许多人开始在自己的汽车后备箱里塞满一箱箱的轩尼诗XO,到哪里吃饭就拿上一箱上楼。那时候红酒不流行,XO是最流行的洋酒,有气派。不过以商人居多,文化人里这么爱酒如命,而且有实力大喝的就是古龙。

  “古龙有多能喝?先说个故事给你听。”有一次古龙到台湾桃园一带喝酒,那时候他的名气说大不大,说小不小,还没有后期那么出名,不过在台湾本地已经广有人知了。台湾本地乡土文化很流行拜码头,比如你到我的地盘来,一定要先拜访当地名流,包括黑白两道。有位黑道大哥听说古龙来了,带着几位兄弟就来到古龙正在喝酒的旅馆,大哥说自己是桃园老大,来了这里也没什么目的,就是单挑古龙,要古龙和他喝对酒。要是古龙能喝过他,他不仅今晚买单,今后古龙带多少人来桃园,都算他的。那天喝的就是绍兴酒。古龙二话不说,叫人拿来一箱黄酒,却不在桌上开酒。

  拿到哪里喝?当时桃园不少酒店是日式风格,浴缸都是四方形的木桶,站在外面舀水浇到身上洗澡。古龙就拿这个浴桶当了酒缸,把一箱黄酒全部开瓶倒在里面,一共12瓶,整个木桶满了一半,拿起水舀就喝,第一舀全部喝光。薛兴国他们知道他能喝酒,可还是看得瞠目结舌。他几乎没有停,咕噜咕噜就把一舀干掉了,黑道大哥也算是当地见多识广的人物,当时同样被吓住了。薛兴国说,他们在一旁观察,真是知道了脸发绿是什么样子,大哥于是放下话来说,以后你来桃园,所有的客都是我请。“可是他连那晚上的钱都没付,别说以后了。”从此,古龙喝酒的名声更是大振了。

  “他喝急酒,没有什么对手,平时喝酒也不容易醉,只有喝太多才会倒下。后来喝轩尼诗XO,真的是他生肝病的主要原因。”古龙喝名贵洋酒,开始于他的《流星蝴蝶剑》被邵氏改编为电影后。电影导演是著名的楚原,拍出后风靡一时,导致有一段时间,古龙武侠小说几乎每部都被翻拍,成了一股武侠电影的狂潮,轻松就日进斗金,和当年辛苦写作换取买酒钱的日子,大有天壤之别。

  那个年代,也是香港台湾经济腾飞的时代。法国白兰地正开始在这些亚洲新贵区域盛行。古龙喝的酒,天天都是轩尼诗XO。在他的沃尔沃三门轿车后面,装载着一箱箱的XO,当他在黄昏时分写好了报纸连载的稿子后,便呼朋引伴到饭馆吃饭,12个人便拿出12瓶,每人一瓶,免得啰嗦。薛兴国说,而古龙的饮白兰地方式,是在酒杯里,大概是加三分之一的酒,再加三分之二的水,一饮而尽。晚饭肯定要有一瓶,如果有宵夜,还要添一瓶。

  不过古龙对酒要求高,对饭菜要求倒很是简单。他最喜欢的饮食,就是一碗蛋炒饭。一次薛兴国和他一起去参加演独臂刀而著名的演员王羽的宴会,他因为赶稿迟到,到了酒楼,王羽告诉他,为了等他,白兰地没开,燕鲍翅没上。古龙道歉说他不吃那个,他平时喝酒也不过就些鸡屁股之类。桌上已经上了的山珍海味他也不爱,就找跑堂要一碗蛋炒饭,举座皆惊。可是薛兴国知道,古龙吃了10多年蛋炒饭的性格是不会变的,就要那种蛋炒好,葱爆焦,然后再和饭混合在一起的蛋炒饭。

  就像蛋炒饭那么恒定,白兰地也恒定下来。薛兴国第一次见古龙,就喝醉了。“喝了双份的白兰地之后还好,我说喝点轻松的,结果他喝白兰地,我改喝啤酒,三瓶啤酒下去,立刻人事不知,醉了一夜才醒。”后来薛兴国也跟着古龙喝,不再从高度喝到低度,那样反而容易醉。台湾人后来流行喝“深水炸弹”,就是把一杯高度白酒连酒带杯子沉放在一大杯啤酒里面。“那个我不玩,因为就是找醉,没意思,体会不到喝酒的乐趣。”薛兴国说。

  那时候被称为白兰地在港台的黄金年代,法国人抱怨在本国喝不到好的白兰地,都被亚洲人喝光了,就像红酒在当下的情景一样。

  “法国人爱白兰地的程度,我在古龙家亲眼看过。那一次,留法的《红楼梦》专家陈庆浩,从法国专程到台湾探望古龙。古龙欣然接待,相谈甚欢。一个晚上下来,我和古龙已经喝完了一整瓶XO,而陈庆浩手上那杯白兰地,还不停地放在鼻子下嗅闻其香,且每次只喝一点点。古龙平常一定要和他喝酒的人干杯,但他尊敬有学问的人,并不强他所好,这是古龙一生饮酒生涯中少见的。”

  古龙的去世

  薛兴国说,就算没有人找古龙拼酒,他也是大口大口、大杯大杯地喝。这就是他的风格,如果时间长,古龙还是有醉意的。他有醉意的时候,手里还是拿着杯子,让人看不透他是否真的醉了。很多时候,薛兴国也不知道他醉没醉,反正喝到尽兴,自己就回家了。

  “古龙真是视酒如命,视死如归。因为在他验出了肝脏患病后,医生就对他说绝对不能碰酒。但是,在他去世前的北投壮烈豪饮前一个星期吧,有一天午夜时分,他打电话给我,说感到非常孤独,要我到他家陪他。我到了之后,他对我说,医生问他平常喝什么酒,他说是白兰地,医生就叫他不要再喝白兰地了,那么,别的酒就可以喝了?他自说自话,要我陪他喝杜松子酒。两个人聊到天亮,一瓶杜松子酒就喝光了。”

  薛兴国说,那天夜里,古龙写了好几张书法,都只有四个大字:“握紧刀锋。”“想想看,把刀锋握得紧紧的,是多么的痛。痛的不是握着刀锋的手,而是内心啊。因为刀锋既然已经握紧了,还有什么痛楚?所以,那时的他,大概就决定了喝酒喝到至死方休的最终命运吧?”

古龙饮酒,真是饮到至死方休的。薛兴国说,他虽然也是老酒徒,但是称得上视酒如命的,也就是古龙而已。古龙生前有意识的最后一天,就是在台湾北投的酒店里,把全北投的陪酒女郎一个个叫去陪他喝酒,一边听人弹着三弦一边使劲喝酒,喝到他自己昏迷送医,就不治逝世了。由于他是在喝酒中途昏倒,所以酒钱和陪酒女郎的费用,就未能结付。“因此,在他的葬礼上,坐在收帛金台前面的,是酒店派去的人,等收够了酒账后,才由古龙的亲人续收。这样的情景,恐怕是空前绝后的吧?”

  “喝酒至死,绝不是烈士。但是有才华如古龙的,喝到至死方休,却是绝对的悲剧。悲剧,一如他的作品,小李飞刀,例不虚发,一发就牵动世人的心灵。”

  古龙去世后有件事情,薛兴国一直不太愿意提起,因为有些“怪力乱神”。他说,古龙去世后,一群朋友去瞻仰遗容,王羽带了47瓶轩尼诗XO去陪葬,因为古龙逝世的那年正好47岁。本来打算放在棺木周围,后来也不知道是谁提议的,说拿出来喝掉吧。结果一群朋友就拿出来喝,一边喝,一边往棺木上倒,说老哥走好。这时候奇怪的事情发生了,古龙的眼睛里流出淡淡的血水。“大概他人去了,脑电波还在?”薛兴国猜测,总之,古龙走后,那么酣畅淋漓、视酒如命的朋友少见了。

  “对了,古龙还爱喝金门高粱。”也许是因为金门高粱常见,所以一般很少有人会提起。薛兴国记得那时候的金门高粱喝进口之后,特别凉,但是进入肚腹间,一股暖意才出来。因为金门岛上的水质很特别,所以有这种效果,并不是入口就辣的。那也成为他们判断酒的好坏的标准。“当时大陆的酒基本没进去,后来慢慢进去孔府家酒,酒鬼酒,和金门都不一样,只有后来喝到洋河才觉得有点像。台湾的白酒文化的熏陶,归根到底还是金门高粱起巨大作用。和古龙喝白兰地一样,市面上的商人们豪饮成性,很喜欢大瓶饮用高粱,那时候,陈年的高粱要走军方关系才可以买到。”

  在薛兴国看来,两岸刚开放时,台商到大陆做生意之所以会如鱼得水,金门高粱起了很大作用。“有些人的答案是因为台湾的‘国语’就是大陆的普通话,语言无碍,自然就容易谈生意了。我认为这答案只对了一半,另外一半的原因,是台商或大陆人都喜欢豪饮。那种豪饮的对象,往往是白酒。”

  一旦酒酣耳热,谈起交情来就容易多了。台商普遍都能喝,尤其是喝白酒,和港商是完全不同的,因为金门高粱培养出来了一代台湾酒人,度数又很高,酒质量又不错,使台商能够面对大陆的五六十度的白酒毫无恐惧之色。“能不一拍即合?”

  “这就是那个时代的豪饮。现代的豪饮,就不同了。现在的台湾和大陆,跟香港一样,流行喝红酒。所以,台商要和大陆人谈生意,要看的是在一顿饭里有没有最贵的法国红酒。比如说,可以不断地喝82拉菲。因此,现代所谓豪饮,已经不是豪放的豪,而是富豪的豪了。而古龙也不太会再出现在这个时代了吧?”

  香港的酒

  薛兴国说,和古龙吃饭,印象中餐餐都是酒气冲天的。因为酒,所有有趣的人,有趣的事情都特别多。薛兴国还记得,有次有大酒楼开张,请古龙、高阳等人吃饭,倪匡正好在台湾,也一同赴约。席间照旧是一人一瓶XO,酒气能不冲天?吃饭结束,甜品也上来了,饭店总经理带着大厨出来问菜式味道,古龙还比较清醒,客气话还很多。倪匡问,说真话还是客气话?总经理说当然是真话,不好嘛,就要改进。倪匡竖起大拇指说,好,好极了,那么珍贵的材料,弄得这么不好吃,功夫算是一流的。结果当然是不欢而散,高阳和古龙以后都不太敢再进这家饭店了。

  高阳也能喝酒,爱喝金门高粱。有次大家一起吃饭,高阳喝多了还要开车回家,当晚还是安全到家了,可是出事了,找不到车了。第二天问每个人,我是开车回家了吗?怎么车没有了?直到最后报案,警察找到了车,原来停在家附近的安全岛上了。

  倪匡饮酒也是出名的。最为人谈论的,是他有一幅画像,画的是他抱着马桶大吐。倪匡对着酒对着朋友时,绝对是开怀畅饮,不醉无归的。薛兴国说:“有件事情,说出来特别不好意思。”倪匡有一次在薛家喝酒喝多了,第二天早上回家发现自己家多了一双不认识的男人鞋,他告诉薛兴国,特别生气,说自己的女朋友大概在外面有人。可是下午酒彻底醒了后,去自己办公室才听到同事在那里控诉说他的鞋没有了,倪匡才明白,是自己喝醉酒后,把同事那双鞋从办公室穿回家了,可他自己完全不记得了。

  记得在倪匡封笔后,还是有人向他约稿,他对约稿者说,为了证明约稿的诚意,先送两箱白兰地来吧。第二天,他果真收到了两箱白兰地,不得不再次开笔。移居美国多年后,倪匡返回香港,薛兴国问他还可以喝白兰地吗?他说,好的白兰地还可以。于是在一个谈台湾的古龙点滴的电视访问节目录制期间,薛兴国携去了一瓶陈年白兰地,他边喝边侃侃而谈,未几,酒瓶里的酒就所余不多了。

  “老酒徒是放不下酒瓶的。”薛兴国说,这是他多年喝酒生涯的总结。香港因为地理特殊,一直有内地白酒流转进去,所以他们不缺好白酒喝。当下香港有茅台之友会,经常搞品鉴活动,比如推出来的品尝50年陈酿之类,可在薛兴国的印象中,都不如他们当年在国货公司买的几十、几百元一瓶的茅台好喝。他说:“说是技术进步了,现在酒调味好,可是我还是喜欢那种本来的味道。”

  1992年,薛兴国从台湾回到香港办《联合报》的香港版,又结识了一大批香港报刊界的酒友。他们和台湾酒友不一样,因为一直有渠道,所以喝出了经验,不用像台湾酒友,只熟悉金门高粱,喝到最初流进台湾的酒鬼酒和孔府家酒就当好酒。“香港的酒友都有好酒存在那里。”《大公报》的总编辑罗孚手里总有好酒,“有一次拿出一瓶上世纪60年代的五粮液,保存特别到位,拿出来的时候,还有大半瓶,非常芳香,瞬间就被我们喝掉了。还有一次拿出一瓶上世纪50年代的飞天茅台,瓶盖没开,可是保存不好,只剩下半瓶了,水分和酒精都挥发了不少,剩下的又黄又稠。按照道理,我们应该找会兑酒的人来勾调新酒进去,可是因为贪馋,忙着开封就喝了,浪费了这好酒。”

  现在内地、香港各有一批老酒客,开始到处找老酒。从前香港的离岛上有些小饭店、小杂货铺,有些陈年的茅台等名酒,按照当年的进货价出售。薛兴国说,他们也去找过,偶尔能碰见100多元的好酒,因为小店就按进价销售。还有旺角的山东街也有内地的老名酒卖,因为近年找的人多了,价格也离谱了,离岛现在也买不到那种老酒了。薛兴国他们找来就是为了尽情喝,不是为了升值。所以现在也不赶热闹了。他说:“我还是怀念60年代的茅台,68块钱一瓶,味道非常好。”

  朋友圈的酒局好酒不断,比如也是做新闻的老前辈卜少夫,他老人家平时爱喝广东的玉冰烧,就是酿造过程中会放肥猪肉的那种酒,每次都喝很多,把全部人喝翻为止。他还爱喝内地的好酒:“老人家统称内地好酒为高粱,因为他成长的年代,好酒一般都是高粱酿造的,所以他就简化称呼了。老人家身体很好,虽然酷爱喝酒,可是一直到90岁才去世,去世的时候很潇洒,在医院里放弃抢救,自己把管子什么的都拔了。”老人的常年酒友有几个酒量好的,一位是内地一位学者的夫人,号称千杯不醉,这是卜少夫最佩服的一个人,每次众人全部喝倒的时候,他们俩还在喝酒,都用小杯,非常文气地一杯杯喝下去,可是最后老人家会醉,这位女子从来不醉。经过多次这样的场合,这名女子自己也好奇,她自己去医院检查了才知道,她体内有一种分解酒精的酶,所以酒化得特别快,怎么都没事。

  “老人家还有个小酒友,就是我儿子。他嫌我酒量不够,有次我儿子在场,当时他只有6岁,可是也敢和老人家干杯,从此他就成了老人家的酒友,一喝就是好多年,从来也没醉过。”

  薛兴国印象深刻的酒局还有1997年香港回归前,朋友戴天带他们去一间老酒吧喝苏格兰威士忌,那里什么年份的都有,每个人挑选自己出生年份的酒去喝。有1928年出产的,也有1935年的,薛兴国自己喝的是1949年的威士忌,百感杂陈。

  不过说到底,还是白酒容易配菜。“辣的、不辣的,还有海鲜都可以用白酒配,所以特别喝得多。”他有位律师朋友,烧一手好菜,最经典的是羊肉包鲫鱼,仿照的是江苏名菜“羊方藏鱼”,一块方正的羊肉,外面缝合起来,里面包一块鱼肉。这位朋友试验过很多鱼,从鳜鱼、棱鱼再到鲤鱼,味道尝试下来,还是鲫鱼最鲜美。按照西餐配法,羊肉喝红酒合适,可是鱼类又适合白葡萄酒,那么这道菜如何配?这位朋友发现,还是配中国的白酒好,浓香型尤其好,和那种菜肴特殊的鲜美融合为一体,怎么都不会犯冲。

  体会到中国白酒的配菜,还是“联办”组织香港媒体频频进内地采访之后。“开始还觉得肯定是那几大名酒最好,配什么菜都合适。因为内地酒贵,我们还经常从香港带名酒入关,每个人大衣口袋揣两瓶茅台就入关了。后来发现,完全不是那么回事儿。”

  再名贵的酒,离开了乡土环境配菜,总觉得不对味道。“在陕西喝西凤,你也知道,酒有股狠劲头,可是当地偏招待我们吃海鲜,不对胃口嘛。后来我们自己出去买羊肉泡馍回来就酒,感觉好多了。”薛兴国说,在北京喝老厂的二锅头,吃小肠陈的卤煮;在内蒙古,喝河套王,自己拿刀子削羊肉吃;在山东潍坊的小酒厂,没什么著名的酒,就喝70多度的原浆,就的是大葱和煎饼,同样意兴横飞。

  但是并不是白酒都配合当地的小吃,精致搭配也有精致的食法。这天我们在他常去的酒楼见面,专门点他熟悉的菜。这道菜是他推荐给这家饭堂的厨师龙哥的,是当年张大千家的保留菜,称之为“大风堂牛肉”:将牛肉用黄酒、酱油、糖和淀粉腌制后,放在清鸡汤里涮熟,然后立刻吃,洒上白胡椒粉,味道分外鲜。他还添了一道厚切猪肝,同样是腌好再涮,那么厚的片,本以为味道不够透,可是吃起来又滑又美味,最后用汤涮小苋菜。这道菜,因为麻烦,所以只有特别熟悉的客人,店家才提供服务。这么精美的菜,配的是存放在这里他自己喝剩的五粮液,和爽滑的牛肉一起,酒香和菜香互相衬托。

  好酒还要有好客人。请来的陪客是黄雅历,号称香港酒神,不过黄老的专长是葡萄酒。他觉得中国白酒特别像瑞士的一道特殊的白兰地,“渣酿白兰地”,味道浓郁,度数有70度左右,只有特别懂酒的人才会欣赏这种酒,因为味道过于浓郁,一般人无法接受。黄雅历说,今天的五粮液就大风堂牛肉,让他想起了一些特别美好的饮酒经历。薛兴国补充说,一个好酒之人期待的就是,每一顿好酒,都能留存在记忆里。

  主笔:王恺  来源:三联生活周刊2013年第38期

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册古龙频道

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|古龙频道

GMT+8, 2024-4-25 18:37 , Processed in 0.019064 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表