注册古龙频道
搜索

初步考證電影【浪子快刀】與龍乘風小說【快刀浪子】無關

tomhsu0504 发表于 2010-7-29 12:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

網上傳言,古龍擔任策劃的電影【浪子快刀】,
是採用龍乘風小說【快刀浪子】的內容改編,
還信誓旦旦的說是師父看得起徒弟.....等等

網路原文引述:
《快刀浪子》(1980.01.01)
發表於1977年,共有六個中篇,主角為雪刀浪子龍城璧,配角有殺手之王司馬血、偷腦袋大俠衛空空和唐竹權。1979年古龍改編為電影《浪子快刀》,算是師父看上了徒弟。1980年元旦,鄉野假「古一龍」之名在台灣出版,萬盛書店總經銷,漢麟製版。由於書名直排,「一」字所佔空間又小,很容易誤認為「古龍」。

關於小說快刀浪子故事介紹
可參考友站介紹
http://www.gulongbbs.com/wxmj/qtmj/339.htm

真的是這樣嗎?昨晚花了點時間看完這部片,劇情則大致,簡介如下:
大宋密使度小月(田鵬 飾)手持白金快刀,人稱快刀浪子,受朝廷指派,調查鄰國西夷派來朝貢的使者太子戰羽一行人被殺害一事,貢品亦均不翼而飛。

原來這一切全是由江湖幫派「血銀鈴」所主導的計謀,欲藉由兩國間的衝突漁翁得利,首領「鈴主」(易原 飾)勾結西夷叛徒哈巴都汗,說服西夷狼主進攻宋朝,而自己則可藉機一統武林。

「血銀鈴」派出眾殺手意圖消滅敵對勢力,以南宮山莊為首的五大世家首遭殺手殲滅,之後度小月則成了殺手們的首要殺人目標,但度均能化險為夷,一一克服。

在度小月調查的途中,得到眾人幫助:手下敗將斷刀客司馬人傑、來調查弟死因的戰羽兄戰龍(王冠雄 飾)、聽雨小築的白詩詩(龍君兒 飾)、落魄刀客高鷹和徒弟小燕子等人,使得危機能一一化解。

而「血銀鈴」派出的殺手群也不惶多讓:歐陽兩兄弟/多情劍無情刀、白天羽(陸一龍 飾)、公子星、夕陽紅、千面狐/易容偽裝成度小月欲嫁禍於他、白棺紅花和黑棺白花、白詩詩丫環彩虹等人,但最後都遭正義之士擊斃。

「鈴主」的計謀被破,總堂地點被查出就在聽雨小築內密室中,透過白詩詩帶領眾人攻入,包含鈴主等人的「血銀鈴」集團均被殲滅,正義之士也僅剩度小月與小燕子存活,兩人帶著被血銀鈴盜走之西夷貢品返回朝廷覆命,並一把火將血銀鈴總堂燒毀,任務完成。

完整故事
http://www.rxgl.net/bbs/thread-1528631-1-1.html
戲雪 发表于 2010-7-30 08:30:03 | 显示全部楼层
看內容並不相同,只是人物取名都有抄古龍的味道。 XD
另,八月下旬徵文結束台灣會辦個聚餐,會邀請林保淳老師出席,許兄有空參加嗎?
 楼主| tomhsu0504 发表于 2010-7-30 12:42:50 | 显示全部楼层
小弟能有幸參與嗎?
戲雪 发表于 2010-7-30 13:32:39 | 显示全部楼层
許兄過謙了,呵呵。
等徵文結束,我會向林老師徵詢相關事宜,並跟大家討論聚餐時間,
時間允許的話,希望你一定要來參加。 
 楼主| tomhsu0504 发表于 2010-7-30 16:55:39 | 显示全部楼层
謝謝戲雪的看重
最近在某網站找到很多失傳的古龍電影
等片拿到後會再整理東西出來。
並祝徵文活動順利成功

您覺得浪子快刀劇情有對應的古龍小說嗎?

tomhsu0504
戲雪 发表于 2010-7-30 19:13:32 | 显示全部楼层
謝謝。
稱「你」就好,不用見外啦,真要論起來,我才是晚輩呢!
我再看了一下,電影的沒有。
小說內容似乎不少,但簡介看起來是沒有。
是說,竟然以「龍城璧」為主角名,挺惡搞的...
 楼主| tomhsu0504 发表于 2010-7-30 19:49:55 | 显示全部楼层
看來古龍只是在電影裡擔任策劃/顧問角色
所以真的是原創故事了

小說龍城璧系列網上有人在專門研究,就和古龍無關了
這系列我幾乎沒在台灣看過實體書本
據說作者是個香港人.