注册古龙频道
搜索
楼主: 戲雪

第一期【我讀古龍】徵文活動[台灣]

楼主| 戲雪 发表于 2010-9-9 09:44:45 | 显示全部楼层
會後討論已經超過十篇了,顧及作者意願,我沒有每篇轉,有興趣的人可以過去看看。
想加入討論的人,請於此篇回文,我會代轉。 
eseng 发表于 2010-9-10 11:29:53 | 显示全部楼层
沒想到事後的討論要更加精彩和激烈。難得大家參與的熱情和積極性這樣高漲!

林老師關於「武俠」的“沒有武,就不算武俠了;僅有俠情的只能稱為「俠義小說」,例如《七俠五義》。”的說法我十分贊同。現在那些不知所雲的所謂武俠,僅為武,僅有YY,怎麼能算武俠呢?武俠武俠,俠才是核心,武僅是輔助。

至於林老師說的“現代人的步調越來越快,古龍的文體、型式,更符合當今社會閱讀習慣。”很顯然古龍在生命的後期早也發覺到了,所以才有大武俠時代的構想。問題在於,時代變化太快,人們休閒消遣選擇的方式和內容越來越多越來越廣,閱讀已經被形形色色的娛樂取代。儘管中短篇更配襯現代人的耐性,但大家閱讀的熱情好像越來越低了。

對於武俠的現在和將來,我個人是很悲觀的。我認同johnkry的感受。就像唐詩宋詞成為過去式一樣,武俠也早就成為過去式了,我接受武俠已死這樣的觀念。但正如依舊有人钟意唐詩宋詞一樣,依舊會有一些人熱衷武俠。但表現的方式已經變了。

在唐宋,喜歡詩詞,興起而吟,說不定造就一篇佳作。在六七十年代,喜歡武俠,縱身投入,說不定成為一代名家。現在呢,想作詩填詞,想灑墨江湖,也可以啊,這是個人的選擇自由。問題在於,大環境已經變了,將詩詞作為興趣,將武俠作為消遣,信手涂鴉自娛自樂怎麼都得。如果將其作為事業,只能是日暮途窮。

所以,商業化的運作個人根本不看好。目前談武俠,還是以興趣為導向更適合。通過武俠這個話題,大家交流探討,交朋結友,不亦樂乎?牽扯到太多利益攸關的玩意,何許,連朋友都沒得做了,這就大不幸了!
 楼主| 戲雪 发表于 2010-9-11 16:16:06 | 显示全部楼层
eseng 你這句不太對啊:
林老師關於「武俠」的“沒有武,就不算武俠了;僅有俠情的只能稱為「俠義小說」,例如《七俠五義》。”的說法我十分贊同。現在那些不知所雲的所謂武俠,僅為武,僅有YY,怎麼能算武俠呢?武俠武俠,俠才是核心,武僅是輔助。
林老師是說「武」的重要,你是說「俠」,不一樣啊 XD
所以我才說林老師的話,有可議空間....
eseng 发表于 2010-9-11 16:53:23 | 显示全部楼层
不太對,是由於跳躍性太大了。

林老師的關於武俠的觀點是既要有武,也要有俠,武和俠要有機地結合起來才能謂之武俠。這無可非議,我是認同的。

然後我就轉到對現在諸如修真、修仙、玄幻等所謂武俠的怨念上,認為其中無半點俠的成份,不能算作武俠。

其實我要表達的關於武俠的觀點是,俠為主,武為輔,才是我心目中的武俠。

由於跳躍太大,我確實辭不達意了。

想像一下古龍的武俠小說,是怎樣寫武的?少有那種一招一式的你來我往,更多的是強調一種場景或意境。而且出現武打也絕不是為打而打,都是應情節發展的需要才出現。古龍小說讓人性得以精彩呈現,也就是說對俠的關注多過武。儘管對武的著墨不多,但同樣也給人深刻印象。此般有武有俠、重俠少武的小說才是我心目中的真正武俠!