注册古龙频道
搜索

第一期【我讀古龍】徵文活動[台灣]

戲雪 发表于 2010-6-4 13:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
活动类型:
徵文活動
开始时间:
2010-6-10 13:11 至 2010-7-31 13:11 商定
活动地点:
台灣
已报名人数:

甲、活動宗旨
  推廣古龍,促進武俠文化交流。
乙、徵文辦法
  一、主題:我讀古龍──古龍書面作品之綜合評論心得。
  二、題目:自訂,惟題目開頭須標明[徵文]字樣。
  三、內容:須就古龍書面作品「兩部以上」(不同系列),進行探討或創作。
  四、體裁:不拘,散文、評論、小說等皆可。(註一)
  五、字數:以1500字至3000字為佳,引用不得超過全文四分之一。
  六、規格:正體中文、全形標點。
  七、篇數:每人至多三篇,入選以一篇為限。(即獎品每人以一份為限)
  八、日期:請於2010.06.10~2010.07.31張貼在【次世代BBS站】古龍板Gulong,
            和【中華武俠文學網】「武俠小說心得評論」版塊。(註二)
  九、其他:版權為作者所有,文章無論已發佈與否皆可投稿,
       惟引用須註明原作者和出處,抄襲者以棄權論,並列入黑名單之中。
  註一:可參考【次世代BBS站】古龍板精華區z-12。
  註二:若有不便,至少須擇一處發佈,版主將於發佈兩日後代轉另一處,
     然因人力有限,不代為排版,亦不另行通知。
  註三:本辦法如有未盡事宜,以版主公告為準。
丙、獎項
  由林保淳老師、【古龍頻道】站長eseng,及活動發起人戲雪,擔任評選。
  選出優秀作品五篇,不計名次,各得古龍散文集《誰來跟我乾杯》一本。
  http://www.eastbooks.com.tw/book.do?id=1296
  *由風雲時代出版社提供,書上印有「公關書」字樣。
丁、評審結果
  一、公佈日期:八月下旬。公佈後另以站內信/短訊通知,受獎人請於兩週內回覆。
  二、獎項領取:面交(註四)或郵寄(須先提供40元郵票為郵資),暫不提供海外寄送。
  三、其他說明:兩週內未回覆或面交無故失約者,本單位有權保留獎品,以供下期活動之用。
  註四:原則上面交地點為台北,屆時將舉辦俠友聚會,亦可於聚會時領取。
戊、主辦單位
  一、【中華武俠文學網】http://www.tuknight.com/phpBB3/
  二、【次世代BBS站】古龍板。網址:telnet://bs2.to 板名:Gulong
  三、【古龍讀友會】http://www.facebook.com/pages/gu-long-du-you-hui/126920323992496
  四、【古龍頻道】http://gulong.tv
己、贊助單位
  風雲時代出版社獨家贊助。
  風雲書網:http://www.eastbooks.com.tw/index.jsp
  風雲書網官方部落格:http://eastbooks.pixnet.net/blog
庚、下期預告
  一、下期主題:我讀古龍之《大人物》。
  二、下期獎項:風雲時代即將發行之古龍精品集《大人物》,共五本。

已通过 (1 人)

留言 申请时间
苏心碧

楼主| 戲雪 发表于 2010-6-4 13:23:36 | 显示全部楼层

徵文答客問

一、怎樣算不同系列?
答:由於計劃和【風雲時代】長期合作,
  除了新書,日後尚可能列「已出版之精品集」為獎品,
  為避免重複主題,「同系列判定」將以風雲時代出版之<古龍精品集>為主。
        例如:<古龍精品集>將《長生劍》、《孔雀翎》、《碧玉刀》、《多情環》、
  《霸王槍》、《離別鉤》、《七殺手》、《拳頭》收在一套,
  如此本徵文活動中,即視這八部作品為同一系列。

二、那楚留香前三單元,和楚留香新傳呢?
答:還是算同一系列。

三、可是跨部創作很難耶?
答:為避免重複主題,這次獎品又是《誰來跟我乾杯》,所以才如此訂題。
  綜合文,求廣不求精,也不一定要以作品或人物為主,
  例如:尋找蛋炒飯、我的古龍之旅、論古龍的XXXX... 皆可為題材。

四、以前(在本板或別的地方)發表過的文章可以嗎?
答:只要符合徵文辦法,文章無論已發佈與否皆可投稿。
  不過建議筆名或ID最好相同,且主辦單位有權要求作者提出原創證明。

五、【次世代】和【中華武俠文學網】發表文章的ID是否要相同?
答:不用。只要文章是同一人寫的即可。
 【次世代】是用英文註冊,但【中華武俠文學網】建議用中文,較容易通過審核。

六、註冊後無法發文?
答:【中華武俠文學網】為人工審核,從註冊到通過需要一點時間(數天), 建議用中文名稱註冊,可以縮短認證通過時間,通過之後即可正常發文。
  或者來信給我(次世代BSL,批萬PttBSL)或管理員(批萬dagon)。
 【次世代BBS站】註冊之後,需要再填註冊單認證,步驟如下:
  1.主畫面,選 (U)ser π 個人工具坊 π
  2.進入後,選 (R)egister 《 註冊選單 》
  3.進入後,選 (A)ddress 《 電子信箱 》
   如果有合格的電子信箱,這時就可通過認證了,否則要再進入下一步。
  4.系統會告訴你信箱無效,要你到 (R)egister 《 填註冊單 》
   大概一兩天就會收到認證通過的通知,就可以發文了 

七、有發文權限,卻總是發文失敗?
答:【中華武俠文學網】進入「武俠小說心得評論」版塊後,左邊會有「發表主題」(紅字)選項,點選後即可發文。
  進入發文頁面後,下方會有三個選項:保存、預覽、送出,「保存」是存到草稿匣,要選擇「送出」才會發表出去喔!
  另,由於是免費平台,尖峰時間網頁轉換較慢,記得存檔留底,管理人員已經在商討改進事宜,目前暫請多多包涵。
  【次世代BBS站】並沒有設發文權限,如果發文時,系統告知「對不起,您沒有在此發表文章的權限」,
  表示認證過期(每年要認證一次),或尚未通過認證,請參考上一則問答「六、註冊後無法發文?」重新認證。
 楼主| 戲雪 发表于 2010-6-4 23:54:56 | 显示全部楼层
心碧要參加記得按下第一樓「我參加」按鈕,
然後先到【中華武俠網】註冊--因為它是人工審核,要花一段時間。
至於【次世代】那邊,我到時候會幫你轉文,你只要發在【中華武俠網】就可以了。
感謝心碧啊~ (淚)
eseng 发表于 2010-6-6 21:31:28 | 显示全部楼层
咦,我已經看到你註冊通過了啊,
討論區左下角,新進註冊會員已出現你的ID,
我還加為好友了,莫非不是你 ...
戲雪 发表于 2010-6-6 19:38

我測試了一下,原來已經可以正常登錄了。

但我還沒有收到確認的郵件,真是奇怪!

鑒於PTT被封,這邊上去很不方便,而中華武學文化網的論壇好像也是新挂出來,很多東西還在探索積累當中。這邊肯定無法及時了解這次徵文活動的最新動態,也煩請戲雪及時通報活動進展。
 楼主| 戲雪 发表于 2010-6-6 22:09:21 | 显示全部楼层
說到這個,RSS訂閱可以用嗎?
我之前想訂閱本版文章,按那個按鈕,出現原始碼?
時程大概是這樣,最新狀況會即時通知大家:
6/04-6/10  公告、宣傳
6/10-7/31 徵文中(代轉文)、催文
8/01-8/15  評選中。
8/15-8/20  整理結果。
8/21-8/31  公佈、傳訊寫信通知得獎者。
九月初,古龍忌日前,應該會舉辦聚會(台灣)順便送書。
 楼主| 戲雪 发表于 2010-6-9 22:40:06 | 显示全部楼层
明天活動就開始了,好緊張啊~
告訴大家一個好消息,林保淳老師願意出任評審耶,
他還說,為了武俠「義不容辭」,真是太感動了!(淚)
請大家告訴大家,想讓林老師看你的文章,就趁現在!

林老師人真的是很好,還講了許多勉勵我的話。 
心碧,那麼投稿的部份就交給你囉 (心)
管理員說你已經認證通過,可以登陸看看。
只是他也不知我為何無法加你為好友,唔。
eseng 发表于 2010-6-9 23:28:53 | 显示全部楼层
"明天活動就開始了,好緊張啊~
告訴大家一個好消息,林保淳老師願意出任評審耶....."

表緊張啊!大陸這邊的古龍愛好者堅定地支持你!

林老師願意出任評審,實在可喜可賀啊!

都說萬事開頭難,這次活動開頭挺順的呀,放松點......

順祝活動圓滿成功!
苏心碧 发表于 2010-6-9 23:30:31 | 显示全部楼层
哇~~~好開心!林老師真好!!
這個消息太振奮人心啦~~~
我會努力寫文的,小雪也要加油喔:)

對了,小雪要不要多去幾個地方宣傳一下?
比如天涯社區的仗劍天涯版(http://www.tianya.cn/publicforum/articleslist/0/no17.shtml
還有百度的古龍吧(http://tieba.baidu.com/f?kw=%E5% ... search&ie=utf-8
這兩個地方人氣還蠻旺的,雖然是有點亂啦……

PS:我馬上去登陸看看。
eseng 发表于 2010-6-9 23:43:43 | 显示全部楼层
“對了,小雪要不要多去幾個地方宣傳一下?”

這次活動應該主要是面向臺灣的古龍愛好者,大陸這邊的宣傳應該不用考慮太多,主要是支持打氣作為有力後盾吧。

這次活動成功後,可以專門考慮顧及兩邊的古龍愛好者的主題,雙方PK都得,一方群眾基礎扎實,人多力量大,一方近水樓台先得月,占盡天時地利人和,雙方互動一定精彩好玩。那時再轟轟烈烈宣傳不為遲。當然,那時一定要熱血來主辦。
 楼主| 戲雪 发表于 2010-6-10 21:25:17 | 显示全部楼层
因為獎品無法寄過去,所以海外宣傳純粹是分享用,讓大家知道有這個活動以資參考,不敢希冀海外讀友參與。
謝謝心碧提醒,百度古龍吧我會去貼,仗劍天涯怕引起筆戰,想想還是算了。
其實,不要說是沒有獎品的海外,連台灣這邊(次世代、中華武俠網)都沒什麼回應哩... orz
之前跟風雲時代洽談,原本是希望以即將出版的新書為獎品,畢竟舊書想買的人都買了。
可是,最新的古龍精品集《大人物》最快要年底才出,他們說可以先提供《誰來跟我乾杯》,
我想,先來個熱身場也好,就怕熱身不成反而冷風颼颼 XD
如果辦得好,有機會跟風雲時代長期合作,建立穩固基礎後,爭取更多贊助,就能擴大到海外舉辦了。