注册古龙频道
搜索
楼主: 苏心碧

[传音入密]暮色动人心

楼主| 苏心碧 发表于 2009-5-23 20:12:13 | 显示全部楼层
关于OST的感想先放一放,eseng同学的回帖提醒了我——

其实个人很自我地将关于吸血鬼的电影统统称作恐怖片,而对于西方的恐怖片,我一直都不刻意去看的,所以吸血鬼的片子基本就没看,印象中有看过一部范海辛(Van Helsing),话说我看到恐怖片断时(适用于所有恐怖片),习惯性地用五指蒙眼,让余光从指缝中穿过去,关键时分,绝对五指紧合,眼前漆黑一片......

嘿嘿嘿嘿嘿嘿~~~~~~
看来以后可以多介绍一点“恐怖片”的观影经验了!
eseng 发表于 2009-5-23 21:28:22 | 显示全部楼层
看来以后可以多介绍一点“恐怖片”的观影经验了!

只要不让我产生先入为主的概念,也就是说在看片之前获得了过多的信息,一般情况下我对恐怖片的接受度马马的。

举个印象还深刻的例子来说,之前我有看过一部片叫做《AAA的覆灭》,如果我事先被告知是一部恐怖片,绝对我是不会去看的,当然也肯定就错过了这一部一点儿也不恐怖的精彩影片。但奇怪的是,事后我寻找相关资料时,介绍无一不重点强调恐怖二字,翻译更是五花八门,什么解剖,地狱解剖、活人破胆等一大堆,看见人就生气,这么好的一部关于医学伦理探讨的片子,居然就被恐怖给贱踏了,重要的是内容,而不是形式。

从我个人的经验来看,至少有相当一部分所谓的恐怖片言过其实了。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-5-24 00:02:54 | 显示全部楼层
从我个人的经验来看,至少有相当一部分所谓的恐怖片言过其实了。

这个深表同意!

嗯,只要不产生先入为主的观念就可以是么?看来得向标题党学习才行,嘿嘿嘿嘿嘿嘿~~~~
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-5-26 00:52:02 | 显示全部楼层
继续我的OST之旅~~~

这次要说的是Flightless Bird, American Mouth  (Iron & Wine)。

在听《暮光之城》的OST之前就已经知道Iron & Wine的存在了,托优酷的福,在收集了一大堆精彩的视频几乎已经是审美疲劳的境况下我还是记住了Iron & Wine。无他,那支“Boy With a Coin ”的MV实在是太精彩了!优酷上有人留言曰——“像老电影一样泛黄的画面+黑色+暗红色+略带忧伤的音乐+优美的舞蹈=经典”,的确如此!

MV里的大胡子就是Iron & Wine,那些黑衣的舞者跳的是弗拉门戈舞。虽然有人说她们没跳出弗拉门戈的热情,但我以为光凭那份优雅已经足以打动人。况且,为了和音乐配合,这样表现并没有错。弗拉门戈的三大灵魂——吉他、舞蹈和歌唱,三者在MV里结合得非常好,以至于我每看一次就忍不住叹息:太美了~~~

可笑的是有人纠结于舞者的年龄,天,难道他们不知道么——

“对于弗莱明戈舞者,面容身材不是最重要的,甚至技巧也不是最重要的,对生活的感受和表达力才是首要的。越是对生活体察越深,越能捕捉到弗莱明戈的灵魂。据说,表演弗莱明戈,18岁已经非常娴熟流畅,但是要成为弗莱明戈大师,则只有30岁以上,必须要等待时间的洗刷历练,经历丰富,才能淋漓尽致地表现弗莱明戈野性中的优雅,奔放中的沧桑,热情中的无常。”

楼主| 苏心碧 发表于 2009-5-26 00:57:08 | 显示全部楼层
以上好象已经扯得太远了,还是回到OST上来。

话说再次看到Iron & Wine的名字出现在眼前,很有点会心的感觉,就象无意中碰着了一个相识多年的老友,即使大家什么也没说,还是能感受到彼此之间那份不会随着岁月淡去的感情。“Flightless Bird, American Mouth”的歌词写得很有寓意,前一首“Boy With a Coin ”也是,以我拙劣的英文能力实在无法把它完好地翻出来,在网上搜索到的又不尽如人意,只得作罢。好在很多时候音乐是跨越语言和国界的,只要用心去感受就好。

这首歌出现的时候电影已经接近尾声了,Edward和Bella一起参加了学校举行的Party,两个人在亭子里相拥跳舞,Bella因为之前脚受了伤,整个人都挂在了Edward身上,这个姿势我在很久以前的电影《滚滚红尘》里看到过。

记得当时和我一起去看的朋友一直在感叹着“好浪漫好浪漫”,而一边的我则在心里暗暗地想,是不是这样跳舞会比较舒服?笑。没想到时隔多年竟然又看到了几乎一模一样的舞姿,不由得想起那句话,所有的爱情故事都很老套,唯一新鲜的是人的感受。