注册古龙频道
搜索

【不是音乐】

苏心碧 发表于 2009-11-15 23:03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
我喜欢音乐,它总是会让我想起一些难忘的事。

即使它会让创口复发,还是喜欢。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-15 23:35:26 | 显示全部楼层
在ST上听电台是我的一大爱好,那种感觉就像很久以前听午夜的音乐电台,总能在不经意的时候发现一些好听的歌。唯一可惜的是网速有点慢,如果碰上网高峰期,听到的歌总是断断续续的——连这个都跟午夜电台很象啊。

今天的意外发现是动力火车的《也许有一天》,在阳台上晒衣服的时候听到这首歌,突然觉得挺不错的。从来没有刻意去找过他们的歌来听,记忆里喜欢的几首比如《还隐隐作痛》《那就这样吧》《不甘心不放手》《第一滴泪》好像都是悲歌。嗯,好像有点恶趣味。不过,我就喜欢他们那个调调,即使是悲歌也唱得有几分清刚明亮的味道。这不是很好吗?

“也许有一天我会爱上你
也许有一天我们在一起
也许有一天等一个也许
也许有一天我们都忘记
如果一切都会过去不如留点回忆
当我看着你的眼睛我等的是奇迹
也许有一天你会想起我
也许有一天我们都忘记
就算一切都会过去还是应该相信
当你睁开你的眼睛看一看我的心”

有些东西很快就会忘记,幸好还有音乐替我回忆。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-15 23:50:47 | 显示全部楼层
原来,夏川里美的《天の子守歌》就是之前听到的贺西格的《lullaby》……还是原滋原味的马头琴演奏更有乡愁的感觉啊!想起席慕容的《出塞曲》了,虽然它们表达的是两种不一样的情感。网上对贺西格这张专辑的评价是“深情悲悯之声,空灵奇绝之境”——一语中的。

“如果你不爱听,那是因为歌中没有你的渴望”。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-16 00:01:51 | 显示全部楼层
Mondialito的《Notre echec》——我晕,居然是一首法语歌!更晕的是我之前听到的明明是日文版的森田童子《ぼくたちの失败》啊!是首很能触动人心的歌,非常喜欢歌中那段口哨,辽远而悲伤。

网上的评价很有爱——有人形容这首歌“就象暗夜窗外屋檐上滚落的水滴,静谧的键盘哀伤得近乎麻木,如涟漪般扩散开去,泪水已湿润了眼眶,爱情总是那么唯美,却又总是那么绝望,两者的交织中,让我们用灵魂来感受,如这样的歌声……”

“这是一个只歌唱痛与苦的歌者,也是一个一辈子都在回避微笑的歌者。不太清楚为什么那样的忧伤会显出一股悬浮于凄冷之上的温度。但我却清楚地明白,森田童子的高贵是对一种继续的否定。在她的歌里我们能很轻易地触摸到那自我封闭之门的棱角与纹理,而在这上方的那属于她的天空中,一只鸽子带着歌唱的回声飞翔于我们的目光里。是啊,一个人的度过是太漫长了,还敏感着每一个细小的心灵故事。拒绝了所有一切该拒绝的东西,惟独留下的歌唱就那样有了姓名。在这样的歌声面前,想要逃避感动也是不太可能的了。森田童子夕阳下麦浪一般的孤独与丰硕是对她那短暂歌唱生涯的交代,更是一种终已预置了的心灵呼唤。聆听是我们的最终,而她给出了的却又何止是聆听。”
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-16 00:21:44 | 显示全部楼层
Kiley Dean的声音很有实力,第一感觉应该是属于Mariah Carey那类的歌手。《Who Will I Run To》是我第一次听她的歌,很有成为经典情歌的潜力。在网上搜了一下关于Kiley Dean的消息,果然评价很高,不过时运实在不济,也罢,千古书生哪得尽封侯?
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-16 00:33:30 | 显示全部楼层
以S.H.E的《爱情海洋》来结束这个夜晚是个很不错的主意,记得阿南说过做家事的时候很喜欢放她们的歌,於我心有戚戚焉!话说前段时间迷上了那首《月桂女神》,后来才发现原来是方文山写的词……

“没有一种爱可以在自由之上。”Yes!
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-16 23:15:56 | 显示全部楼层
这个晚上是从Savage Garden的《California》开始的。

“Welcome to my Californian home  
You don’t have to call me you can leave when you want ……”

从The Eagles的《Hotel California 》到The Mamas & the Papas的《California Dreaming》,再到Phantom Planet的《California》,我记不清自己听过多少跟California相关的歌,能数出来的这三首应该算是比较经典的了吧,特别是前面两首。

我喜欢在寒冷的冬天想象california sunshine。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-16 23:24:41 | 显示全部楼层
赵传的《我的心好乱》VS小刚的《我的心太乱》:

1、关键词——“我的心”“乱”

2、中心思想——爱的迷惘

3、结果——赵传,你走;小刚,我走。
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-16 23:45:31 | 显示全部楼层
コブクロ(可苦可乐)的这首《風》非常熟悉,似乎在哪听过?

是某人喜欢的歌,还是在某次节目上作为背景音乐出现过?

总之,喜欢这种简单抒情的调调。

在土豆上看到了红白歌战上两人的live,一把吉他,两个声音,效果就仨字——非常棒!
 楼主| 苏心碧 发表于 2009-11-17 00:19:26 | 显示全部楼层
Brad Paisley的《Two People Fell In Love》真是一首非常典型的乡村音乐——其实,包括他的声音和他的形象都非常“乡村”。回想一下,我记忆中关于乡村音乐的印象,男的还停留在Garth Brooks身上,女的则定格在Shania Twain身上了,汗颜……要与时俱进啊!

就这样在温暖的歌声中睡去也不错,明天再与时俱进吧,呵呵~~

PS:原来,那首《Whiskey Lullaby》是Brad Paisley和Alison Krauss的经典之作!